Le rosé menacé

Publié le par Dolce

J'ai lu ca dans Wine Spectator* : L'Union Europeenne souhaite moidifer les textes de lois concernant la fabrication du rose. Alors qu'aujourd'hui la methode traditionnelle consiste avant fermentation, a transferer le jus dans un autre reservoir ou bien realiser une "saignee" en transvasant afin la encore de recuperer un peu de couleur, l'Union Europeenne serait prete a accepter que le rose soit desormais simplement un melange de vin rouge et de vin blanc. Evidemment, le gout n'a rien n'a voir...
Les producteurs francais ont deja fait savoir leur desaccord, et l'UE a du coup accepte de faire mention de la methode de fabrication. Donc si vous voulez du vrai rose, regardez les etiquettes et visez la methode traditionnelle. Dans le cas contraire, la bouteille devra porter la mention de "melange" ou "blend".
A priori, la France devrait malgre tout interdire ces roses melangés, mais nous aux Etats-Unis, on risque du coup de trouver tout et n'importe quoi. Il va donc falloir qu'on apprenne a regarder un truc supplementaire sur les etiquettes...
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* Edition du 15 juin de cette annee.

Publié dans Miam miam

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kikikentucky 03/07/2009 01:30

ben moi j'arrive en france dimanche alors c'est couscous boulaouane franc du collier

Jack - vinophile 02/07/2009 20:51

certes je bois pas des masses de rose, mais c'est bon a savoir !! merci pour l'info

kty 02/07/2009 19:06

oui, on l'a échappé belle !

laurence 02/07/2009 18:52

eh oui quand même ! non mais où allons nous ? déjà qu'ils ont libéré la composition du chocolat avec ce "beurre de cacao" maintenant le vin (qui est déjà avec des ajouts aux US mais traditionnel en France)... courage citoyens défendons notre ... estomac !

Le Piou 02/07/2009 18:51

La proposition de loi a ete rejetee le mois dernier:http://www.lemonde.fr/societe/article/2009/06/08/l-ue-renonce-a-legiferer-sur-le-vin-rose_1203850_3224.html