Tarte aux épinards

Publié le par Dolce Vita

   

Originaires de Perse, les épinards se vendaient au Moyen-Age sous forme de boulettes et sous le nom "d'espinoche" depuis ils se nomment les épinards... Au XVIIème siècle certaines variétés avaient des noms comme :"monstrueux de Viroflay" ou "merveille de Versailles" (Passionnant, la vie des épinards, quand on s'y attarde, non ?).

Les épinards s'achètent toute l'année mais ils sont meilleurs de mars à mai, ils sont également excellents pour la santé.
En plus c’est plein de fer alors si on veut faire concurrence à Popeye, maintenant, on sait ce qui nous reste à faire…

Pour 6 personnes.
Temps de préparation 30 minutes
Cuisson 40 minutes, four à 210°C th. 7

Un rouleau de pâte brisée (qu’on peut faire, certes, mais la fénéantise, tout ça… bon….)
Des épinards en branche : 500 g
Des cerneaux de noix (facultatif) : 75 g
Du parmesan : 1 morceau, pour des copeaux à répartir sur la préparation (mais si on veut, ça marche aussi avec du parmesan rapé, c’est juste moins joli)
De la crème fraîche épaisse : 20 cl
des oeufs : 2 
De l’huile d’olive : 1 c. à soupe
Du beurre : 25 g
sel, poivre

Préchauffer le four th.7 (210°C).
Laver et épluchez les épinards.
Faire chauffer l’huile et le beurre dans une sauteuse, ajouter les épinards et les faire suer à feu doux pendant 15 min en remuant de temps en temps. Saler et poivrer.
Dans un saladier, fouetter la crème fraîche et les œufs, saler et poivrer. Ajouter les épinards et les cerneaux de noix. Bien mélanger.
Garnir un moule à tarte beurré de pâte. Piquer le fond avec une fourchette et verser la préparation à l’intérieur. Enfourner et faire cuire 20 min.
Pendant ce temps, couper le parmesan en copeaux à l’aide d’un économe.
Sortir la tarte du four, la parsemer de copeaux de parmesan et réenfourner 5 min.
Servir la tarte dès la sortie du four – avec une petite salade, par exemple.

Publié dans Miam miam

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