Ces fonds de bouteilles de vin... J'en fais quoi ?
Ce serait quand même bête de jeter 25 cl de millésimé. Mais de là à le siffler en catimini à la cuisine
1.Jen fais une gelée pour accompagner les viandes froides
Faire ramollir 3 feuilles de gélatine dans un bol deau froide. Verser le fond de vin (env. un petit verre) dans une casserole, ajouter une cuillère à café de sucre et porter à ébullition. Retirer du feu et incorporer les feuilles de gélatine (sans leur eau). Bien mélanger. Laisser prendre au réfrigérateur environ 2h et cest prêt !
2.Jen fais une sauce pour les pâtes
Emincer 8 champignons de Paris. Peler et couper finement deux échalottes et les faire revenir à feu moyen dans une noix de beurre. Lorsquelles commencent à devenir translucides, ajouter les champignons, puis le fond de vin. Saler et poivrer. Saissir à feu moyen-vif quelques minutes, en remuant bien. Lorsque les champignons sont cuits, ajouter une briquette de crème liquide (eh non, ce nest pas diététique). Vérifier lassaisonnement et laisser cuire deux à trois minutes de plus, à feu doux cette fois.
3.Jen fais des poires pochées
Peler deux poires en gardant leur tiges (cest plus facile pour les retourner pendant la cuisson). Porter à ébullition 50 cl deau + 150 g de sucre dans une petite casserole. Ajouter le vin (rouge, pour colorer les fruits), 1 clou de girofle, 1 cuillère à café de gingembre, œ cuillère à café de cannelle, une pincée de muscade. Placer les poires dans cette préparation. Les faire cuire à feu moyen-doux en les retournant régulièrement pendant œ heure. Lorsquelle sont tendres (on pique avec une fourchette pour vérifier), les retirer du feu.
On sert frais, arosé de sirop.