Cakes salés

Publié le par Dolce Vita

 

Aux olives et au jambon

 

Pratique en apéritif ou entrée, ce cake se tient bien. On peut aisément le découper en petits morceaux pour un buffet ou un cocktail dînatoire.

Il se congèle facilement, pour les invités de dernière minute !

 

250g farine

4 œufs

1 belle tranche de jambon cru

160g olives vertes dénoyautées

150g Emmenthal

20cl huile

10cl vin blanc

1 sachet de levure chimique.

 

  • Préchauffer le four à th. 6.
  • Dans un saladier, verser la farine, faire une fontaine, y mettre les œufs et l’huile,  bien mélanger.
  • Délayer la levure dans le vin blanc, mélanger à la pâte. Travailler de nouveau pour obtenir une pâte lisse et crémeuse.
  • Ajouter le jambon coupé en dés, les olives dénoyautées coupées en rondelles et le fromage râpé.
  • Beurrer un moule à cake et y verser la préparation. Enfourner environ 50 minutes.
  • Servir avec un vin d’Alsace, idéalement un riesling ou un Gewurztraminer.

 

 

Variante : fromage et surimi

 

100g farine

1 sachet de levure chimique

3 œufs

200g gruyère râpé

20cl de lait (env. une tasse)

20cl huile

15 (ou plus) bâtonnets de crabe.

 

La préparation reste la même et dure environ 25 minutes. On préchauffera le four à th. 6 (env. 180°C), et on fera cuire une petite heure.

Publié dans Miam miam

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