Cakes salés
Aux olives et au jambon
Pratique en apéritif ou entrée, ce cake se tient bien. On peut aisément le découper en petits morceaux pour un buffet ou un cocktail dînatoire.
Il se congèle facilement, pour les invités de dernière minute !
250g farine
4 ufs
1 belle tranche de jambon cru
160g olives vertes dénoyautées
150g Emmenthal
20cl huile
10cl vin blanc
1 sachet de levure chimique.
- Préchauffer le four à th. 6.
- Dans un saladier, verser la farine, faire une fontaine, y mettre les ufs et lhuile, bien mélanger.
- Délayer la levure dans le vin blanc, mélanger à la pâte. Travailler de nouveau pour obtenir une pâte lisse et crémeuse.
- Ajouter le jambon coupé en dés, les olives dénoyautées coupées en rondelles et le fromage râpé.
- Beurrer un moule à cake et y verser la préparation. Enfourner environ 50 minutes.
- Servir avec un vin dAlsace, idéalement un riesling ou un Gewurztraminer.
Variante : fromage et surimi
100g farine
1 sachet de levure chimique
3 ufs
200g gruyère râpé
20cl de lait (env. une tasse)
20cl huile
15 (ou plus) bâtonnets de crabe.
La préparation reste la même et dure environ 25 minutes. On préchauffera le four à th. 6 (env. 180°C), et on fera cuire une petite heure.